联系我们 | 加入收藏 | 资源循环利用科学创新实验班
实验室概况
一月热点
实验室简介

固体废物处理与资源化教育部重点实验室2007年批准立项建设,2011年通过教育部验收并正式向国内外开放,201512月顺利通过教育部评估,是我国在固体废物处理与资源化领域唯一的教育部重点实验室,是国内本领域学科方向设置较为完整的研究实体、国家在固体废物处理与资源化领域创新体系的重要组成部分。

实验室学术委员会由21位国内外知名专家学者组成,名誉主任为中国工程院傅依备院士,名誉顾问为中国工程院邱定蕃院士、西南科技大学肖正学教授,学术委员会主任为中国工程院孙传尧院士,副主任是中国工程院贺克斌院士。

实验室现有固定人员37人。固定人员中研究人员29人,实验技术人员4人,管理人员4人,正高级13人,副高级10人,80以上%获得了博士学位。杰青1人,新世纪人才3人次,四川省学术与技术带头人6人,四川省学术和技术带头人后备人选4人。固定人员65%40岁以下的中青年。

实验室现有使用面积4500m2。共建成有固体废物破粉碎与加工处理,岩矿力学性能分析室,工业废渣综合处理与利用室,物相性能分析测试,固废生物作用实验室,数值模拟与计算实验室等公共实验研究平台。形成了尾矿处理与综合利用,工业废渣处理与资源化,电子废弃物处理与资源化,放射性核废物处理与再生利用四个主要研究研究方向。  

实验室紧密围绕《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,以我国快速经济发展进程中重大共性资源环境问题为导向,坚持以基础研究与应用结合的科学方法为指导,以固体废物减量化、资源化、无害化为原则,在多金属矿资源循环利用关键技术、非金属尾矿处理与综合利用;工业废渣制备绿色新型高性能建材及其环境友好性评价;工业废渣生物活性与环境毒性;电厂低品位热源资源化处理处置工业废渣等;金属混合物的识别(尤其贵金属)、收集和提纯技术、电子废弃物中有害成分对环境及人体危害的评价方法;非金属矿物对核素的吸附、固化及其核废物处置的地质地球化学环境特征、非金属矿物在放射性废物处理中的应用以及放射性核废物的循环再生利用开展跨学科的创新性基础和应用基础研究,研发出一批具有自主知识产权的固体废物处理与资源化技术,为我国有效控制日益严重的环境污染和资源循环利用提供理论支撑与技术储备。目前,实验室承担国家科技支撑计划、国家自然科学基金项目、部、省级科研项目、国家科技部国际合作项目以及面对中国西部地区资源与环境保护的横向课题等科研项目共100余项,科研经费8000多万元。2007年以来,实验室获国家科技进步奖二等奖1项、国家级教学成果奖二等奖1项,省部级科技进步奖15项,发明专利55项,发表论文200余篇,其中三大检索论文100余篇,出版专著/教材10余部。  

固体废物处理与资源化教育部重点实验室经过几年的建设,已成为我国固体废物处理与资源化研究领域科技创新、高层次人才培养、国际合作与学术交流的基地。



固体废物处理与资源化教育部重点实验室 版权所有 © 2014 by 渝闽科技

地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 电话: 0816-2419569 邮编:621010