联系我们 | 加入收藏 | 资源循环利用科学创新实验班
实验室概况
一月热点
定位发展

实验室瞄准国家“一带一路”战略需求、针对四川和西部贫困偏远山区小康社会发展过程中的生态环境问题,以新型工业化、快速城镇化进程中重大共性资源环境问题为导向,以固体废物“减量化、资源化、无害化”为原则,主要面向尾矿处理与综合利用、工业废渣处理与资源化、电子废弃物处理与资源化和放射性核废物处理与再生利用等四个研究方向开展跨学科的创新性基础理论和应用基础研究。为我国有效控制日益严重的环境污染和资源循环利用提供理论支撑与技术储备。实验室是我国在固体废物处理与资源化领域重要的科技创新平台、国际合作与学术交流中心和高层次人才培养基地。

实验室在尾矿处理与综合利用方面,重点开展了以蛭石等矿物石棉等尾矿制备高附加值材料研究,实现了石棉尾矿等的多组份综合提取与材料化高值利用。研发了基于工业余热低成本、规模化加工大宗工业固废的技术及装备,在能源、资源、环境多维架构下实现工业废渣资源化利用的新突破,成果在国内外得到广泛应用,如在山西平朔煤矸石发电有限公司50万吨/年固硫灰超细加工与高值化利用生产线。针对“城市矿山”开发的核心问题——电子废弃物,开发出以废旧印刷线路板电子元器件绿色自动无损拆卸及有价金属回收为核心的科研成果,解决了废旧印刷线路板的资源化过程的环境污染问题和人群健康问题。在核废物处理与再生利用方面,开展了放射性核素生物富集、转型与固化、高性能缓冲/回填组合体系的优化集成与阻滞效应等研究,特别是在矿渣-粘土矿物复合胶凝固化体的固化机制与放射性核素微波固化方法等方面取得突破,为我国核退役治理、核污染环境恢复、核素再生利用等方面提供技术支持与储备。

实验室为推动我国重大生态环境问题解决、资源循环利用的科技创新起到了极为重要的支撑作用。在生态环境保护,核安全,资源综合利用产业绿色发展、循环发展和低碳发展方面突破关键技术和核心技术,对促进我国生态文明建设、社会经济可持续健康发展具有重要意义。



固体废物处理与资源化教育部重点实验室 版权所有 © 2014 by 渝闽科技

地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 电话: 0816-2419569 邮编:621010