联系我们 | 加入收藏 | 资源循环利用科学创新实验班

固废实验室学子在全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中喜获佳绩

作者:薛祝缘/    发布者:张海阳    发布时间:2017-09-06   浏览次数:15

QQ图片20170901151926

  

IMG_256

  

IMG_3150

  

  

IMG_256

  

20178月,由教育部高等教育司主办,教育部高等学校能源动力学科教学指导委员会和华北电力大学承办的第十届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在北京召开。本届大赛吸引了来自全国368所高校,近1万多支学生团队、10万学生参与。经过评比,3839个团队进入全国决赛。

经过网评、专家评审、现场展示、答辩等激烈角逐,我校共有2件作品入围全国决赛。在王彬老师指导下,环境工程专业学生薛祝缘、陈婉心、夏羽、龚蕾、赵琛琦和涂孙伟的参赛作品“农村秸秆处理和资源化利用技术、产业发展及示范——以中国凉都(六盘水)为例”荣获全国二等奖,这是固体废物处理与资源化教育部重点实验室和环境与资源学院继2014年以来又一次取得该等级奖项。

本届科技作品在农业秸秆利用及资源化技术基础上,将中国凉都(六盘水)各乡镇分为高产区、中产区和低产区,分别抽取分析。通过实地调研、数据采集、试验测试、基地示范等,掌握了农村秸秆处理和资源化利用现状,阐释了现阶段面临的问题,提出了合理化建议。结合农村秸秆处理和资源化技术,阐明了产业化发展方向,明确了对常规工程应用技术优化升级的有效途径。最终,从技术、经济等层面,提出了农村秸秆处理和资源化利用技术、产业发展及示范的新思路,具有明显的地域特色,为农村高效节能减排措施的有效实施提供了科学依据。

固体废物处理与资源化教育部重点实验室和环境与资源学院高度重视全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛,充分调动学生的创新创业热情,结合教师科学研究思维,将学生科技创新灵感提升为实际成果,积极参与绿色环保、节能减排等技术研发工作。据悉,2014年由王彬和谭江月老师共同指导的科技作品《PM10PM2.5PM1.0的现状、问题及调控对策——以中国科技城(绵阳)为例》荣获“第七届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛”二等奖。

(薛祝缘/供稿)



固体废物处理与资源化教育部重点实验室 版权所有 © 2014 by 渝闽科技

地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 电话: 0816-2419569 邮编:621010